Der WWF will die landwirtschaftliche Produktion in umweltfreundlichere Bahnen lenken. Dazu gehören in erster Linie die Ausweisung von Schutzgebieten und die Erarbeitung von intelligenten Landnutzungskonzepten. Hinzu kommt neben unserer Arbeit an starken Gesetzen auch die Verbesserung von Zertifizierungssystemen und unser Engagement in freiwilligen Initiativen wie Runden Tischen.
Zertifizierungssysteme und Runde Tische
Zertifizierungssysteme und Runde Tische bringen auf freiwilliger Basis alle Gruppen zusammen, die in die Produktion – etwa von Palmöl – involviert oder von ihr betroffen sind sowie über die Lieferkette die Rohstoffe weiterverarbeiten oder vertreiben: Große und kleine Produzenten, Händler, Konsumgüterhersteller, Supermärkte und Einzelhandel, Banken sowie Nichtregierungsorganisationen. Der WWF unterstützt diese Initiativen in unterschiedlichen Branchen und Segmenten.
Das Ziel: Alle Beteiligten auf ökologische und soziale Mindeststandards einzuschwören, die über den gesetzlichen Anforderungen liegen. In manchen Regionen der Erde sind diese Mindeststandards die ersten Vorgaben für eine nachhaltigere Erzeugung.
Anforderungen des Naturschutzes
Die Anforderungen des Naturschutzes und die derzeitige Praxis in der Landwirtschaft liegen bei vielen Produkten sehr weit auseinander. Die Runden Tische mit ihren Mindeststandards sind für den WWF eines von mehreren Instrumenten, den Massenmarkt schrittweise zu mehr Nachhaltigkeit zu bewegen und damit den Naturschutz voranzutreiben.
Vom Ideal eines grünen Öko-Labels sind die Standards der Runden Tische häufig aber noch weit entfernt. Dennoch sind sie ein wichtiger erster Schritt, um die Produzenten zu verpflichten, sich an der Lösung von Problemen zu beteiligen, die durch ihr Wirken entstehen.
So unterstützen Sie unsere Arbeit für eine nachhaltigere Landwirtschaft
Mehr zum Thema Zertifizierung
-
Lieferkettengesetze in der EU Der WWF arbeitet daran, mehr Nachhaltigkeit in globalen Lieferketten zu erreichen und somit die Natur in den Rohstoffproduktionsländern zu schützen. Weiterlesen...
-
Runde Tische Der WWF will die landwirtschaftliche Produktion mit Zertifizierung und Runden Tischen umweltfreundlicher machen. Weiterlesen...
-
Mindestkriterien für Nachhaltigkeitszertifizierung Nachhaltigkeitszertifizierungen für Lebensmittel sind eine Möglichkeit bestimmte Nachhaltigkeitsaspekte eines Produkts hervorzuheben. Weiterlesen...
-
Standard zur Ernährungssicherung Das globale Bevölkerungswachstum und die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten werden die weltweite Nahrungsmittelnachfrage stetig wachsen lassen. Weiterlesen...