Der WWF ist auch im UN One Planet Network aktiv: Gemeinsam mit den Regierungen der Schweiz und Costa Ricas leiten wir das Programm zu nachhaltigen Ernährungssystemen. Bei diesem Programm geht es darum, möglichst viele Interessengruppen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungsketten zu vereinen, um gemeinsam Ideen und Ansätze für nachhaltige Lebensmittelsysteme zu entwickeln.
Die komplexe Problematik erfordert einen systembasierten Ansatz, der die Bandbreite und Vielschichtigkeit der Wechselwirkungen bei der Produktion und dem Konsum von Lebensmitteln berücksichtigt. Der WWF bringt sich aktiv in diese Diskussion mit ein, und ist bemüht, durch sein Wirken die Zusammenarbeit zwischen den Akteuren von Lebensmittelsystemen mit dem Ziel der Nachhaltigkeit zu verbessern. In Verbund mit diesen Bemühungen geht es dem WWF vor allem um Sensibilisierung – der Produzenten, aber auch der Konsumenten – für die Umsetzung von SCP in Lebensmittelsystemen.
Es gilt, mehr Transparenz entlang der Wertschöpfungskette zu etablieren und Konsumenten so dazu zu befähigen, informierte und bewusste Konsumentscheidungen treffen zu können. Aus diesem Grund ist der WWF innerhalb des One Planet Networks auch im Programm zu Konsument:inneninformation engagiert, und zwar als Mitglied des Multi-Stakeholder Komitees.