Zur Grillsaison sind die Werbeprospekte von Supermärkten und Discountern voll mit billigen Fleischangeboten. Vegetarisches und veganes Grillgut ist hingegen nur selten zu finden und im Schnitt deutlich teurer. Unsere Analyse zeigt: 80 Prozent der rabattierten Fleischprodukte sind billiger als pflanzenbasierte Würstchen oder Burger. Im Schnitt sind Fleischersatzprodukte mit 11,64 Euro pro Kilo 43 Prozent teurer als rabattiertes Geflügelfleisch mit 8,12 Euro pro Kilo.
Die gute Nachricht: Fleischersatzprodukte wie Seitanwürstchen, Tofuburger oder Bratwürste auf Erbsen- oder Weizenbasis werden in unserer diesjährigen stichprobenartigen Analyse mit ähnlich hohen Rabatten angeboten als Fleischprodukte. Das war in unseren Analysen der letzten beiden Jahre noch anders. Allerdings bewegen sich die Supermärkte nur in ganz kleinen Schritten in die richtige Richtung: Noch immer stehen den wenigen Fleischersatzprodukten Berge an Kotelett, Nackensteak und Co. gegenüber.