Der WWF Ecuador hat im Rahmen der länderübergreifenden Strategie für den Nördlichen Amazonas für dieses Projekt technische Unterstützung zur Verfügung gestellt, um eine gewissenhafte Kakao-Produktion zu gewährleisten und die Bevölkerung zu befähigen, für sich ein nachhaltiges Einkommen zu generieren. Zudem unterstützt der WWF Ecuador die Kichwa beim Aufbau einer Handelsbeziehung mit Paccari, einem renommierten ecuadorianischen Schokoladenhersteller, der bereits zahlreiche internationale Preise für die Qualität und den Geschmack seiner Schokolade gewonnen hat.
Durch eine stabile Geschäftsbeziehung wird gewährleistet, dass die Menschen aus Zancudo Cocha den besten Preis für ihren Kakao erhalten und einen sicheren Abnehmer haben. Gleichzeitig bietet Pacari seinen Kund:innen die Gewissheit, dass bei der Herstellung der Produkte die höchsten sozialen und ökologischen Standards angewendet werden und zugleich ein Beitrag zum Schutz des Regenwaldes in Ecuador geleistet wird. Denn der nachhaltige Anbau von Kakao erhält den Regenwald – im Gegensatz zu zerstörerischen Formen der Landnutzung wie Viehzucht oder die Anlage von Palmölplantagen.
Deshalb unterstützt der WWF die Gemeinden dabei, ihr nachhaltiges Geschäftsmodell weiterzuentwickeln und auf dem Markt gute Preise für ihre Ernten zu bekommen. Dafür benutzt er ein System, welches die Bodenerosion kontrolliert und den Verlust von Wasser und den Schwund von organischem Material und Nährstoffen aus dem Boden verringert.
Durch diese Methode wächst der Kakao im Schatten natürlicher Bäume, was keine Entwaldung nötig macht und Kakaobohnen mit einem außergewöhnlichen Aroma und Geschmack hervorbringt. Die Kombination aus einer nachhaltigen Geschäftstätigkeit, die indigenen Familien ihren Lebensunterhalt sichert, und dem Schutz des bedrohten Regenwaldes ist es, die das Projekt für alle Beteiligten so sinnvoll macht.