Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, trifft die bessere Wahl – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Unsere Tipps für Genießer beantworten diese wichtigen Alltagsfragen: Welchen Siegeln kann man vertrauen? Wie kaufe ich nachhaltigen Fisch und gute Eier? Wie kaufe ich am besten saisonal und regional ein? Wie kann ich super vegan oder vegetarisch leben? Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Kauf von Fleisch und Wurst beachten sollten und wie Sie mit dem Griff zu den richtigen Nahrungsmitteln Ressourcen schonen können. Außerdem haben wir noch Rezepte und gute Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung für Sie. Mit unseren Tipps wollen wir Sie bei einem ökologischen und nachhaltigen Einkauf unterstützen.

Tipps fürs Einkaufen

Welche Eier sind gesund für mich und für die Hühner, die sie legen? Woran erkenne ich das? Wann hat welches Gemüse Saison? Und wie weit weg von mir ist wirklich noch „regional“? Sich im Angebotsdschungel unserer Supermärkte zurecht zu finden, ist nicht immer leicht. Doch gerade beim schwierigen Thema Fleisch ist die Herkunft von großer Bedeutung und auch der Fisch in unserem Einkaufswagen muss die Übernutzung unserer Meere nicht weiter anheizen. Nachhaltig und gesund einkaufen kann Spaß machen. Wir zeigen, wie!

Eier © Alex Shyripa / istock Getty Images
Das Gelbe vom Ei? Tipps für den Eierkauf
Welche Eier kann man guten Gewissens kaufen? Was bedeutet der Code auf den Eiern? Welche…
Mehr erfahren
Fleisch © Marian Vejcik / Getty Images
Fleisch: Besser einkaufen und essen
Wenn wir Fleisch wieder verantwortungsvoller konsumieren, das heißt, es bewusst und nur zu…
Mehr erfahren
Veganer Eintopf mit Tomaten © Reetta Pasanen / WWF
Regional und saisonal essen. Global denken.
Mit unseren Tipps sorgen Sie für den Schutz von Klima und Artenvielfalt in der eigenen…
Mehr erfahren
Lachs in Aquakultur in Norwegen © Erling Svensen / WWF
WWF-Fischratgeber: Frischer Fisch? Ja, aber…
Worauf Sie beim Kauf von Fischen und Meeresfrüchten achten sollten, welche Produkte Sie…
Mehr erfahren
Beim Essen bleiben häufig Reste übrig © David Bebber / WWF-UK
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Jedes dritte Lebensmittel in Deutschland wird weggeschmissen. Mit unseren Tipps machen Sie…
Mehr erfahren
Fairtrade-Bananen © WWF / Richard Stonehouse
Was bedeutet welches Siegel?
Siegel auf Lebensmitteln bieten im besten Fall Hilfestellung beim nachhaltigen Einkauf, im…
Mehr erfahren
Erdbeeren © Kari Schnellmann
Erdbeeren: Zur richtigen Zeit vom richtigen…
Kaum eine Frucht ist bei den Deutschen beliebter als die Erdbeere. Damit ihr Genuss so…
Mehr erfahren

Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Die Art, wie wir uns ernähren, hat nicht nur großen Einfluss auf unseren Körper, sondern auch auf unseren Planeten. Beides kann in gesundem Einklang miteinander stehen – und gut schmecken! Eine vegane Ernährung schont die Ressourcen der Erde am meisten. Doch auch vegetarische Gerichte haben eine gute Ökobilanz, wenn man Milchprodukte bewusst auswählt und einsetzt. Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann sich flexitarisch ernähren. Wir beschreiben, worauf man dabei achten sollte. Und unsere ausgewählten Rezepte machen eine bewusste Ernährung leicht und lecker!

Gemüse im Stoffbeutel © Shutterstock / Poring Studio
So gut schmeckt der Frühling
Gutes Essen schmeckt nicht nur besser, es tut uns auch gut. Die richtige Ernährung hilft…
Mehr erfahren
Als Veganer:in muss man keine Blumen essen! © Reetta Pasanen / WWF
Vegane Ernährung
Backen ohne Eier? Grillen ohne Fleisch? Hier erfahren Sie, mit welchen pflanzlichen…
Mehr erfahren
Salat mit Gemüse © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images
Flexitarische Ernährung
Mit unseren Tipps zu einer nachhaltigen und ressourcenschonenden Ernährung übernehmen Sie…
Mehr erfahren
Vegetarische Ernährung ist abwechslungsreich © letterberry / iStock / GettyImages
Vegetarische Ernährung
Mit einer vegetarischen Ernährung machen Sie einen wichtigen Schritt zu einer…
Mehr erfahren
Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
WWF-Rezepte
Die Autorin und Bloggerin Stefanie Wilhelm hat für den WWF Rezepte entwickelt. Die lassen…
Zu den Rezepten
Obst und Gemüse sind bunt, gesund und vielfältig © Alex Raths / iStock GettyImages
Happy Veganuary! Vegan ins neue Jahr starten
Haben Sie gute Vorsätze für 2024? Wir hätten da eine Idee, die Ihnen und dem Planeten gut…
Mehr erfahren
  •  Vielfältiges Obst und Gemüse © Thinkstock Photos WWF-Akademie: Nachhaltige Ernährung

    In unserem kostenlosen Onlinekurs zum Thema nachhaltiges Essen werden wir uns mit den Ursachen und Folgen der aktuellen Essgewohnheiten auseinandersetzen. Jetzt kostenlos anmelden

Unterstützen Sie die Arbeit des WWF