Leckeres Grillgemüse, selbst gemachte Mayonnaise oder knusprige Kekse: Nachhaltig kochen und backen ist nicht schwer. Unsere WWF-Rezepte sind so ideenreich wie einfach, machen Spaß, schonen den Geldbeutel und die Umwelt. Denn welche Zutaten wir wählen und wie gut wir sie verwerten kann viel dazu beitragen, eine lebendige Erde zu bewahren.

Auf diesem Hintergrund hat die bekannte Foodbloggerin und Autorin Stefanie Wilhelm für uns einige Gerichte entwickelt, die gut für den Planeten sind. Das gibt nicht nur ein besseres Gefühl, sondern ist auch noch gesund. Guten Appetit!

Für den großen Hunger - herzhaft lecker

Was soll es heute Mittag oder Abend geben? Unsere nachhaltigen Hauptgerichte lassen sich schnell nachzaubern und machen Schluss mit Langeweile in der Küche. Auch Reste können noch lecker verwertet werden. Denn wie schade und wenig umweltfreundlich ist es doch, gutes Essen wegzuwerfen. Ausprobieren lohnt sich! Denn die Liebe zur Umwelt geht auch durch den Magen.

  • Quiche © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Quiche en pâte à pain
    Das, was mit am häufigsten übrig bleibt, ist Brot. Genau das Richtige für eine Quiche!
    Jetzt zubereiten
  • Linsen Semmelknödel © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Linsen-Semmelknödel
    Knödel sind definitiv ein Klassiker zur Resteverwertung - auch mit Ciabatta oder Laugen.
    Jetzt zubereiten
  • Grillgemüse © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Grillgemüse
    Die Klassiker zur Gemüse-Resteverwertung sind bunte Gemüse-Pfannen oder Suppen.
    Jetzt zubereiten
  • Brotaufstriche © Stefanie Wilhelm
    WWF-Rezept: Brotaufstriche
    Von gekochtem Gemüse bleibt öfter mal was übrig. Daraus kann man super Aufstriche zaubern.
    Jetzt zubereiten
  • Kürbis-Apfel-Chutney © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Kürbis-Apfel-Chutney
    Ein Chutney ist eine tolle Sache, um Essen geschmacklich explodieren zu lassen.
    Jetzt zubereiten

Für Naschkatzen: Süßes nachhaltig selber machen

Lust auf Kekse, aber keine Zeit, einkaufen zu gehen? Und schon gar keine Lust auf tonnenweise Zucker? Unsere süßen Rezepte sind nachhaltig, gesünder als die meisten Produkte aus dem Supermarkt – und mit Glück muss man zur Vorbereitung nicht einmal das Haus verlassen. Viel Spaß beim Naschen mit gutem Gewissen!

  • Santa Helene © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Santa Helene
    Wie wär’s mit einem leckeren Dessert für die kalte Jahreszeit?
    Jetzt zubereiten
  • Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Bananen-Hafer-Kekse
    Gefühlt reifen Bananen in Lichtgeschwindigkeit, verarbeite sie lieber schnell zu Keksen.
    Jetzt backen
  • Birnen-Kardamom-Marmelade © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Birnen-Kardamom-Marmelade
    Marmeladen enthalten viel Zucker, jedoch haben viele Früchte von Natur aus viel Zucker.
    Jetzt zubereiten
  • Bratapfel-Smoothie © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Bratapfel-Smoothie
    In die Weihnachtszeit gehört die Mischung aus Apfel, Zimt und Mandel.
    Jetzt mixen
  • Erdbeeren auf dem Markt © Global Warming Images / WWF
    Der Geschmack des Sommers – Marmelade selber…
    Fangen Sie mit leckeren Marmeladen den Geschmack des Sommers ein und heben Sie ihn für die…
    Mehr erfahren

Mehr Würze im Leben – auch als Mitbringsel!

In hübsche Gläser abgefüllt, sehen selbstgemachte Gewürze, Mayonnaisen und einfallsreiche Essigsorten nicht nur zum Anbeißen aus. Sie schmecken auch besser als fertig gekauft – und können die Ressourcen unserer Umwelt schonen. Auch etwas zu Knabbern darf hier nicht fehlen, ebenfalls als leckeres Mitbringsel geeignet.

  • Weihnachtsgewürze © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Gewürze Selbstherstellen
    Viele Gewürze kann man ganz einfach selbst herstellen, wie zum Beispiel Vanille Pulver.
    Jetzt würzen
  • Brotchips © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Brotchips
    Aus trockenem und harten Weißbrot lassen sich ganz einfach Brotchips zaubern.
    Jetzt zubereiten
  • Mayonaise © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Mayonnaise
    In der Adventszeit, wenn besonders viel gebacken wird, fallen öfter Reste wie Eigelb an.
    Jetzt zubereiten
  • Fruchtessig © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Fruchtessig
    Es gibt viele Möglichkeiten, Fruchtessig selbst herzustellen.
    Jetzt zubereiten
  • Allzweckreiniger © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezept: Allzweckreiniger
    Die Duftvorlieben sind verschieden. Aber auf Zitronenduft können sich die Meisten einigen.
    Jetzt reinigen

Unterstützen Sie die Arbeit des WWF für ein nachhaltigeres Leben

  • Obst im Supermarkt © Global Warming Images / WWF Tipps für ein nachhaltiges Leben: Ernährung und Einkauf

    Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, trifft die bessere Wahl – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Weiterlesen...