Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß, trifft die bessere Wahl – für die Umwelt und die eigene Gesundheit. Unsere Tipps für Genießer beantworten diese wichtigen Alltagsfragen: Welchen Siegeln kann man vertrauen? Wie kaufe ich nachhaltigen Fisch und gute Eier? Wie kaufe ich am besten saisonal und regional ein? Wie kann ich super vegan oder vegetarisch leben? Wir zeigen Ihnen, was Sie beim Kauf von Fleisch und Wurst beachten sollten und wie Sie mit dem Griff zu den richtigen Nahrungsmitteln Ressourcen schonen können. Außerdem haben wir noch Rezepte und gute Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung für Sie. Mit unseren Tipps wollen wir Sie bei einem ökologischen und nachhaltigen Einkauf unterstützen.

Tipps fürs Einkaufen

Welche Eier sind gesund für mich und für die Hühner, die sie legen? Woran erkenne ich das? Wann hat welches Gemüse Saison? Und wie weit weg von mir ist wirklich noch „regional“? Sich im Angebotsdschungel unserer Supermärkte zurecht zu finden, ist nicht immer leicht. Doch gerade beim schwierigen Thema Fleisch ist die Herkunft von großer Bedeutung und auch der Fisch in unserem Einkaufswagen muss die Übernutzung unserer Meere nicht weiter anheizen. Nachhaltig und gesund einkaufen kann Spaß machen. Wir zeigen, wie!

  • Eier © Alex Shyripa / istock Getty Images
    Das Gelbe vom Ei? Tipps für den Eierkauf
    Welche Eier kann man guten Gewissens kaufen? Was bedeutet der Code auf den Eiern? Welche…
    Mehr erfahren
  • Fleisch © Marian Vejcik / Getty Images
    Fleisch: Besser einkaufen und essen
    Wenn wir Fleisch wieder verantwortungsvoller konsumieren, das heißt, es bewusst und nur zu…
    Mehr erfahren
  • Veganer Eintopf mit Tomaten © Reetta Pasanen / WWF
    Regional und saisonal essen. Global denken.
    Mit unseren Tipps sorgen Sie für den Schutz von Klima und Artenvielfalt in der eigenen…
    Mehr erfahren
  • Lachs in Aquakultur in Norwegen © Erling Svensen / WWF
    WWF-Fischratgeber: Frischer Fisch? Ja, aber…
    Worauf Sie beim Kauf von Fischen und Meeresfrüchten achten sollten, welche Produkte Sie…
    Mehr erfahren
  • Beim Essen bleiben häufig Reste übrig © David Bebber / WWF-UK
    Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
    Jedes dritte Lebensmittel in Deutschland wird weggeschmissen. Mit unseren Tipps machen Sie…
    Mehr erfahren
  • Fairtrade-Bananen © WWF / Richard Stonehouse
    Was bedeutet welches Siegel?
    Siegel auf Lebensmitteln bieten im besten Fall Hilfestellung beim nachhaltigen Einkauf, im…
    Mehr erfahren
  • Erdbeeren © Kari Schnellmann
    Erdbeeren: Zur richtigen Zeit vom richtigen…
    Kaum eine Frucht ist bei den Deutschen beliebter als die Erdbeere. Damit ihr Genuss so…
    Mehr erfahren

Tipps für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Die Art, wie wir uns ernähren, hat nicht nur großen Einfluss auf unseren Körper, sondern auch auf unseren Planeten. Beides kann in gesundem Einklang miteinander stehen – und gut schmecken! Eine vegane Ernährung schont die Ressourcen der Erde am meisten. Doch auch vegetarische Gerichte haben eine gute Ökobilanz, wenn man Milchprodukte bewusst auswählt und einsetzt. Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte, kann sich flexitarisch ernähren. Wir beschreiben, worauf man dabei achten sollte. Und unsere ausgewählten Rezepte machen eine bewusste Ernährung leicht und lecker!

  • Gemüse im Stoffbeutel © Shutterstock / Poring Studio
    So gut schmeckt der Frühling
    Gutes Essen schmeckt nicht nur besser, es tut uns auch gut. Die richtige Ernährung hilft…
    Mehr erfahren
  • Als Veganer:in muss man keine Blumen essen! © Reetta Pasanen / WWF
    Vegane Ernährung
    Backen ohne Eier? Grillen ohne Fleisch? Hier erfahren Sie, mit welchen pflanzlichen…
    Mehr erfahren
  • Salat mit Gemüse © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images
    Flexitarische Ernährung
    Mit unseren Tipps zu einer nachhaltigen und ressourcenschonenden Ernährung übernehmen Sie…
    Mehr erfahren
  • Vegetarische Ernährung ist abwechslungsreich © letterberry / iStock / GettyImages
    Vegetarische Ernährung
    Mit einer vegetarischen Ernährung machen Sie einen wichtigen Schritt zu einer…
    Mehr erfahren
  • Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezepte
    Die Autorin und Bloggerin Stefanie Wilhelm hat für den WWF Rezepte entwickelt. Die lassen…
    Zu den Rezepten
  • Obst und Gemüse sind bunt, gesund und vielfältig © Alex Raths / iStock GettyImages
    Happy Veganuary! Vegan ins neue Jahr starten
    Haben Sie gute Vorsätze für 2024? Wir hätten da eine Idee, die Ihnen und dem Planeten gut…
    Mehr erfahren
  •  Vielfältiges Obst und Gemüse © Thinkstock Photos WWF-Akademie: Nachhaltige Ernährung

    In unserem kostenlosen Onlinekurs zum Thema nachhaltiges Essen werden wir uns mit den Ursachen und Folgen der aktuellen Essgewohnheiten auseinandersetzen. Jetzt kostenlos anmelden

Unterstützen Sie die Arbeit des WWF