Das geht ganz einfach: Für ein Kilogramm Früchte verwenden Sie die passende Menge Gelierzucker (je nach Sorte im Verhältnis 1:1, 2:1 oder 3:1) oder zuckerfreie Geliermittel wie Birnendicksaft, Apfelpektin oder Agar-Agar.
Damit die Marmelade gelingt, kommt es auf ein paar Tricks und Kniffe an:
- Möglichst frische Früchte ohne Stoßstellen verwenden.
- Beim Aufkochen den Schaum abschöpfen, diesen nicht mit in die Gläser gießen.
- Um die Farbe von roten Früchten zu bewahren, einen Schuss Zitronensaft dazugeben.
- Nur so lange kochen wie unbedingt notwendig. Am besten mit dem Geliertest prüfen: Zwei Teelöffel heiße Marmelade auf einen kalten Teller verteilen. Geliert die Flüssigkeit innerhalb einer halben Minute, reicht es. Ansonsten noch einige Minuten weiterkochen, dann erneut testen.
- Die sauberen und vorher mit heißem Wasser ausgespülten Gläser möglichst randvoll füllen und fest zuschrauben.
- Enthält die Marmelade Fruchtstücke, dann während des Erkaltens die Gläser alle 15 Minuten umdrehen, damit sich die Stücke gleichmäßig verteilen.