Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Früchten hierzulande: Sie sind nicht nur köstlich und gesund, sondern aufgrund ihres hohen Wassergehaltes herrlich erfrischend an heißen Tagen. Ab Mitte Mai bis in den August hinein haben Erdbeeren in Deutschland Saison, jetzt können wir sie ohne schlechtes Gewissen genießen. Umso mehr, wenn sie vom Bauern aus der Region stammen. Denn ein Drittel der weltweit geernteten Erdbeeren wird in China angebaut.
Und wenn wir die verlockend roten Früchte schon im Februar im Supermarkt entdecken, stammen sie oft aus Südeuropa. Das Problem daran ist der Wasserverbrauch der Erdbeerpflanzen: Um ein Kilo zu ernten, werden rund 300 Liter Wasser benötigt, was in ohnehin trockenen Gebieten katastrophale Auswirkungen haben kann, erklärt Johannes Schmiester, Wasserspezialist beim WWF.
Auch Melonen haben in unseren Sommermonaten Saison, dann schmecken sie besonders süß und aromatisch, und weil sie zu rund 95 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie eiskalt genossen der perfekte Sommersnack. Was kaum jemand weiß: Wassermelonen kann man fast vollständig essen! Der weiße Teil der Schale kann in den Smoothie gegeben, sauer eingelegt oder zu Marmelade verkocht werden. So lässt sich ein Teil der Melone sogar für die kalte Jahreszeit konservieren – und es entsteht viel weniger Abfall. Wichtig ist, dass es sich um eine Bio-Melone handelt, denn da sie auf dem Boden liegend wächst, dringen eventuell auf den Acker gebrachte Pflanzenschutzmittel über die Schale in die Frucht.