Es gibt viele Möglichkeiten, sich für den Klimaschutz, den Umweltschutz und die Artenvielfalt einzusetzen. Weniger Auto fahren, sich für energiesparende Elektrogeräte entscheiden, keine Möbel aus Tropenhölzern kaufen, die Ausweisung von Naturschutzgebieten unterstützen und vieles mehr. Eine alltägliche und dabei sehr effiziente Möglichkeit, sich für den Umwelt- und Naturschutz einzusetzen wird oft übersehen – die eigene Ernährung. Und dabei ist diese Möglichkeit auch noch gesund.

  •  Vielfältiges Obst und Gemüse © Thinkstock Photos WWF-Akademie: Nachhaltige Ernährung

    In unserem kostenlosen Onlinekurs zum Thema nachhaltiges Essen werden wir uns mit den Ursachen und Folgen der aktuellen Essgewohnheiten auseinandersetzen. Jetzt kostenlos anmelden

Nachhaltige Ernährung

  • Einkauf auf dem Markt © boggy22 / iStock / Getty Images Plus
    Ernährung
    Wie wir uns ernähren, hat erhebliche Auswirkungen auf den Ressourcenverbrauch.
    Mehr erfahren
  • Nachhaltiger Konsum
    Die Weltbevölkerung wächst, aber die Ressourcen unseres Planeten Erde sind endlich.
    Mehr erfahren
  • Obst im Supermarkt © Natissima / iStock / Getty Images
    Ernährungspyramide 2.0
    Der WWF AT stellt mit der Ernährungspyramide 2.0 Verzehrempfehlungen vor, die unseren…
    Zur Ernährungspyramide
  • Obst im Supermarkt © Global Warming Images / WWF
    Tipps für Ernährung & Einkauf
    Lebensmittel bewusst einkaufen ist gar nicht so schwer. Hier gilt: Wer Bescheid weiß,…
    Zu den Tipps
  • Schweine am Zaun © PahaM / iStock / Getty Images Plus
    Fleisch
    Wie viel und welches Fleisch wir essen hat Auswirkungen auf Natur und Klima.
    Mehr erfahren
  • Kartoffeln in den Händen © Germund Sellgren / WWF Schweden
    Der wahre Preis unserer Lebensmittel
    Die wahren Kosten der Lebensmittel werden auf dem Preisschild nur selten sichtbar.
    Mehr erfahren
  • Teller mit Hülsenfrüchten und Karotten © GettyImages
    Climate Impacts of Food
    Welche Auswirkungen auf die Umwelt haben die Lebensmittelproduktion und der -konsum?
    Mehr erfahren
  • Bananen-Hafer-Kekse © Stefanie Willhelm
    WWF-Rezepte
    Die Autorin und Bloggerin Stefanie Wilhelm hat für den WWF Rezepte entwickelt. Die lassen…
    Zu den Rezepten
  • Als Veganer:in muss man keine Blumen essen! © Reetta Pasanen / WWF
    Tipps für vegane Ernährung
    Backen ohne Eier? Grillen ohne Fleisch? Hier erfahren Sie, mit welchen pflanzlichen…
    Zu den Tipps
  • Vegetarische Ernährung ist abwechslungsreich © letterberry / iStock / GettyImages
    Tipps für eine vegetarische Ernährung
    Mit einer vegetarischen Ernährung machen Sie einen wichtigen Schritt zu einer…
    Zu den Tipps
  • Salat mit Gemüse © Foxys_forest_manufacture / iStock / Getty Images
    Tipps für flexitarische Ernährung
    Mit unseren Tipps zu einer nachhaltigen und ressourcenschonenden Ernährung übernehmen Sie…
    Zu den Tipps
  • Adventskalender © imago / panthermedia rebell
    WWF-Check: Sind Adventskalender nachhaltig?
    Adventskalender füllen jedes Jahr zur Vorweihnachtszeit die Supermarkt-Regale. Der…
    Mehr erfahren

Lebensmittelverschwendung

  • Abfall, Kompost & Biomüll © Astrid860 / iStock / GettyImages Plus
    Lebensmittelverschwendung: Abfälle reduzieren
    Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UN (FAO) werden derzeit 1,3…
    Mehr erfahren
  • Kartoffeln © Ola Jennersten / WWF Schweden
    Ausgesiebt: Die Kartoffelverschwendung
    Jährlich gehen in Deutschland 60.000 Lastwagen-Ladungen Kartoffeln verloren.
    Mehr erfahren
  • Brotabfall © Bryan Alberstadt / iStock / GettyImages Plus
    WWF-Studie: Das große Wegschmeißen
    Laut der WWF-Studie „Das große Wegschmeißen“ landen über 18 Millionen Tonnen an…
    Mehr erfahren
  • Beim Essen bleiben häufig Reste übrig © David Bebber / WWF-UK
    Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
    Jedes dritte Lebensmittel in Deutschland wird weggeschmissen. Mit unseren Tipps machen Sie…
    Zu den Tipps
  • Gemüse kochen © Elizabeth Dalziel / WWF
    Dialog zur Vermeidung von…
    In einem nationalen Dialog „Zu gut für die Tonne! – Dialog zur Vermeidung von…
    Mehr erfahren
  • Abfall, Kompost & Biomüll © Astrid860 / iStock / GettyImages Plus
    Internationale Grüne Woche
    Die Grüne Woche in Berlin ist leider kein Vorbild bei der Vermeidung von…
    Mehr erfahren
  • Brotabfall / Lebensmittelverschwendung © mBaysan / iStock / Getty Images Plus
    Lebensmittelverschwendung: Bundesländer im…
    Die WWF-Studie stellt einen Bundesländervergleich zur Lebensmittelverschwendung an und…
    Zum Vergleich
  • Brot © Richard Stonehouse / WWF
    Unser täglich Brot: Überschüssige Brotkanten
    Bei 90 Prozent der Deutschen kommt Brot täglich mindestens einmal auf den Tisch. Aber…
    Mehr erfahren

Nachhaltige Ernährungssysteme

  • Borneo © WWF Malaysia / Panda Click
    UN-Gipfel zu Ernährungssystemen
    Der Food Systems Summit, erster UN-Gipfel zu Ernährungssystemen, soll die Nachhaltigkeit…
    Mehr erfahren
  • In unseren Modell-Regionen in Nordthailand wird Kürbis nachhaltig angebaut © WWF Thailand
    Nachhaltige Ernährungssysteme –…
    Die internationale Staatengemeinschaft hat 2015 ihre Agenda für die wichtigsten Probleme…
    Mehr erfahren
  • Eine Gemüseverkäuferin auf einem Markt in Sumatra © Mauri Rautkari / WWF
    Nachhaltiger Konsum und nachhaltige…
    Wie Konsum und Produktion im Bereich Nahrungsmittel und Landwirtschaft nachhaltiger…
    Mehr erfahren
  • Acker mit Wildblumen © photonaj / iStock / Getty Images Plus
    Regionale Fallbeispiele für Landwirtschaft…
    Mehr als die Hälfte der Gesamtfläche Deutschlands wird landwirtschaftlich genutzt. Diese…
    Mehr erfahren

So unterstützen Sie unsere Arbeit für eine nachhaltigere Landwirtschaft

  • Hahn © Shootingstar22 / iStock Getty Images WWF-Podcast: Landwirtschaft und Ernährung auf die Ohren

    Im WWF-Podcast „ÜberLeben“ machen wir uns in der Rubrik „Landwirtschaft“ auf die Suche nach schonenden, nachhaltigen Formen der Lebensmittelproduktion. Zu Ernährungs-Podcasts