Vom Bahnhof Weickersdorf aus wandern wir durch eine typische hügelige Landschaft in ein Wasserschutzgebiet. Der gesamte Tag findet draußen statt: Wir identifizieren Wildpflanzen, untersuchen ihre Eigenschaften als Nahrungsmittel, lernen ihre Geschichte kennen und sammeln einige davon für das Abendessen. Ihr Tourguide Gauthier Saillard, der in einer französischen Restaurantfamilie aufgewachsen ist, arbeitet seit Jahren begeistert mit Wildpflanzen. Unter seiner Anleitung kochen wir gemeinsam, auf der Grundlage unserer gesammelten Pflanzen und einigen zusätzlichen Zutaten aus biologischem Anbau, unter einem Tarp und mit einfachen Werkzeugen ein köstliches, vegetarisches "wildes Abendessen". Abhängig von der Jahreszeit werden die Pflanzen und Rezepte sehr verschieden sein.
Was die Tour auszeichnet: Der direkte Kontakt mit den Pflanzen durch Sehen, Fühlen, Riechen und, natürlich, Schmecken – und ihren Zauber „am Wegesrand“ (wieder) zu entdecken. Ebenfalls ist es eine Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten auszutauschen über Landwirtschaft, Wildpflanzen, Klimawandel und weitere Themen, die Sie bewegen.
Eins ist sicher: Die Pflanzen, die sie an diesem Tag kennenlernen, werden Sie sicher nicht wieder vergessen! Sie werden erkennen, wie dicht und vielfältig unsere essbare Landschaft ist, und ein tiefes Verständnis dafür entwickeln, wie wenig Raum wir der Wildnis in unserer Umwelt lassen. Am Ende des Tages kehren wir gemeinsam zum Bahnhof zurück, auf unseren Zungen noch die Erinnerungen exotischer (aber lokaler) Geschmäcker.